今日のこんだて 6月4日(月)「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎなどを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけしています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆ、水を合わせた甘みつをかけます。 「もやしのごま酢あえ」は、塩ゆでしたもやしに砂糖、塩、酢、うす口しょうゆを合わせたタレで味つけし、いりごまで風味を加えています。 今日のこんだて 6月1日(金)「いわしてんぷら」は、熱した油カラッとあげています。 「五目汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめ、オクラを使用した具だくさんの汁ものです。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼いたあつあげにしょうが汁を加えたタレをかけます。 地域の方からいただきました!
地域の方から「鈴虫」をいただきました。
とても涼やかな美しい音色の鳴き声が、ろうかに響いています。 子ども達も興味深々です!! ありがとうございました。 シャトルラン(2・5年生)
2年生の体育の時間に、新体力テストの項目の一つ、「20mシャトルラン」を実施しました。「20mシャトルラン」は、20mの間をブザーが鳴り終わるまでに到着できるように走ります。回数が増えるごとに、どんどんレベルが上がっていき、ブザーが鳴る間隔が早くなります。
2年生の補助に5年生のお兄さんお姉さんに来てもらい、ペースメーカーをしてもらったり、大きな声援をもらったりして、一生懸命頑張っていました。 今日のこんだて 5月31日(水)「ケチャップ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけしています。 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、旬の生のグリーンアスパラガスを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油を合わせたドレッシングをかけます。 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)を使用した、手作りのデザートです。 |
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