6/7 給食
今日の給食は「豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ごはん」です。
豚肉のゆずの香焼きは、豚肉と玉ねぎをオーブンで焼き、ゆず果汁を使用したタレをかけています。さっぱりしたゆず味の豚肉は子供達にも大人気でした。 「ゆずって何?」と質問する子に「ゆず風呂のゆずやん」「それやったら知ってるわ」「あれって食べれるん?」と可愛らしい会話が聞こえてきましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6給食
今日の給食は「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん」です。
チンジャオニューロウスーは中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りと言う意味です。牛肉と細切りしたピーマンを多く使用しています。ピーマンにはビタミンC、カロテンなどが多く含まれます。1年中食べることができますが本来は夏が旬の野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 給食
今日の給食は「カレードリア、スープ、クインシーメロン、黒糖パン」です。
カレードリアは、鶏肉、玉ねぎをいため、米と合わせて煮、バットに入れてオーブンで焼きます。クリームでコクと滑らかさを出した、子供達に大人気の献立です。 デザートにはクインシーメロンが1/8切れずつ付きました。 とても甘くて冷たいメロンをスプーンですくって食べる子、スイカのようにかぶりつく子。どちらも上手に食べていましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/4 給食
今日の給食は「すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ、ごはん」です。
すき焼き煮は、牛肉、あつあげなどを使用し、甘辛く味付けしています。 【ふ】の個別対応献立で、アレルギーのある児童には、調理行程で【ふ】を入れる直前に取り分け提供しています。 またかぼちゃの甘みつかけは、オーブンで焼いたかぼちゃに、手作りの甘いみつをかけています。おかずとして食べるのか、デザートとして食べるのか意見が分かれていましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【学校だより】6月号 |