手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

歯みがき大会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
全国小学生歯みがき大会に5年生が参加しました。歯科衛生士さん、歯科校医さん、保健の先生が歯の健康について教えてくださいました。写真は鏡を見ながら、糸ようじの使い方を学習しているところです。その他、歯ぐきの様子を見たリ、歯並びにあった歯ブラシの使い方などを学びました。永久歯がそろってくる5年生のこの時期に、歯を大切にして口の中の健康を守ることを学ぶいい機会となりました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレードリア、スープクインシーメロンでした。カレードリアはカレーの香りが高く香ばしく焼き上げられていました。スープはあっさりとした塩味でパセリが彩りよく野菜をたくさん食べることができます。クインシーメロンは甘くて柔らかく、オレンジ色をしています。この中にはカロテンがたくさん含まれているそうです。

6年生の教室では

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の教室前にはキッズファミリーで使うゼッケンが色別にきちんとそろえられていました。教室では、算数の授業で紙テープを切っている子どもたちが。『不思議な輪に変身』という単元で、ねじった輪や張り合わせた輪を真ん中で切ったら、二つのつながった輪になったり正方形になったりしていました。なんでそうなるんでしょうね?

今日の給食

画像1 画像1
6月6日の給食の献立は、鶏肉の甘辛焼きとみそ汁、キャベツの赤じそ和えでした。ジューシーに焼かれた鶏肉と甘い玉ねぎがよくあっていて、おいしかったです。みそ汁は薄揚げや豚肉ともやしなどの野菜が味よく煮えていて、ほっとする味付けでした。キャベツも赤しそとの相性がよく、さっぱりとした味わいでした。

5年生、顕微鏡を使って

画像1 画像1
5年生が理科の学習で顕微鏡を使って、メタガのたまごや水草などを観察していました。肉眼では見えないものが大きく見えるのに驚きの声が上がっていました。自分で調節して見ることが大事です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/7 防犯の日
歯磨き大会5年
見守るデー
6/8 キッズ班活動 全校遠足予備日
6/11 耳鼻科検診1・4・5年
給食費口座振替日
清潔調べ週間(〜15日)
6/12 非行防止教室5年
委員会活動
区特別支援学級交流会
栄養指導1年
6/13 町探検2年
5限英語3/15