5年 米づくりJA出前授業秋の収穫が楽しみです! 今日の給食4年 食育の学習(^。^)今日の学習のめあては、「野菜の大切さを知ろう」です。 「野菜の働き」や「1日に食べる野菜の量」を考えたり、自分の食生活を振り返ったりしました。最後は、オリジナル豚汁の具材を考えました。どんな具材を入れたのかお子様に聞いてみてくださいね。 プール清掃(1回目)プールの底には泥がたくさんたまっていたり、苔でヌルヌルしていたりと、1回目のお掃除は本当にたいへんです。 プール開きまでにもう1回清掃をします。次回は、教員全員でがんばります。 元気に育ってね(^_^)/サツマイモ・ナスビ・キュウリ・オクラの様子もしっかり観察しました。 「校長先生、小さいナスビができてるよ!」 と、とてもうれしそうに報告してくれました。 一人一人が育てているトマトも小さい実ができています。 しっかりお世話をして、実ができるのを楽しみにしている子ども達です。 |