今日の給食 4月24日(火)「まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」です。 「まぐろのオーロラ煮」は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、たれをからめています。赤みそ、ケチャップ、砂糖を合わせた甘めのたれが好評の献立です。 お昼休みの「図書館開放」
4月24日(火)、午前中から雨が降ってきました。今日の昼休みの「図書館開放」には、いつもより多くの児童が図書館にやってきました。
「したきりすずめ」の紙芝居をみたり、新刊図書を読んだりしていました。平野区では今年度も独自の「読書ノート」を活用【写真右】し、読書習慣の定着をはかっています。 今日の給食 4月23日(月)「マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。 給食委員会の児童は、毎日職員室から給食について放送をしています。 今日はマーボー豆腐の由来についてです。 「マーボーどうふ」は、中国の四川料理のひとつです。「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんを表します。おばあさんが旅人にごちそうした豆腐料理が大変おいしかったので、「麻婆」という名をつけたと言われています。 5年生は、はじめての放送で緊張していましたが、上手に読むことができました。 「こいのぼり」に願いを託す ≪児童朝会≫
4月23日(月)8時、児童の皆さんが登校してきたとき、学校玄関【写真左】には青い「こいのぼり」が吊るされ、サブグランドのフェンス【写真右】にも、黒と赤のこいのぼりが飾られました。また、玄関には兜の五月人形が飾られました。これらは地域の方から譲っていただきました。
今日の「児童朝会」では、校長先生からこの「こいのぼり」には、「竜門の滝を登る鯉のように、強く立派に成長してほしい」という願いがこめられているというお話がありました。5月5日の「こどもの日」の頃まで飾りますので、登校の時は見上げてほしいと思います。 今日の給食 4月20日(金)「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。 今週から委員会活動が始まっています。「給食委員会」の児童は、給食時間の放送や、牛乳ビンの片づけのお手伝いを毎日しています。 1年生のかごを持ってあげて、片づけ方をやさしく教えていました。とても頼りになる5・6年生です。 |
|