5月23日の給食
5月23日の給食は、牛乳、食パン、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶでした。給食では、トンカツの製品を使用することもありますが、今回は、給食室で作るトンカツでした。卵アレルギーの子も食べられるよう、卵は使用していません。ミネストローネは、釜を二つ使ってつくります。ていねいにアクもとってくださっています。
5月22日(火) 1年 「めがでたよ」
先週撒いたあさがおの種からぞくぞくと芽がでてきました。子どもたちは毎日水やりのお世話を一生懸命頑張っています。一人一人じっくり観察をしていると「葉っぱはきれいな緑色だね!」「もっと大きくなってほしいな。」とつぶやく児童がたくさんいました。観察をしたあと、ワークシートにあさがおの芽の絵と、気付いたことを文章にまとめることができました。
★新登場 おさつパン★
5月から、おさつパンが年間9回の予定で登場することになりました。コッペパンの形をしており、さつまいものダイスが含まれています。ほんのり甘みのある味になっています。
コッペパンの形をしたパンは、朝に焼かれているので、ふんわりとした食感になっています。 2年★大きくなあれ!(5/18)
生活科の学習で野菜を育てています。
一人一つずつ、自分の鉢にはミニトマトを、学習園にはナス・オクラ・シシトウ・きゅうりを植えています。 写真は観察の様子です。 日の光をいっぱい浴びてぐんぐん大きくなる野菜たち。 しっかり水やりをして、子ども達と共に大きく伸びてほしいなと思います。 5月16日ポラム学級
今回は、自分のイルㇺ(名前)を書きました。初めて書く子もいましたが、ソンセンニㇺに教えてもらいながら、熱心に書いていました。すきな韓国・朝鮮の料理や得意なことなど、自己紹介カードを書きました。
|
|