今週は、学習発表会があります。これまでの学習をわかりやすく発表します。保護者の皆様、お楽しみにしていてください。

5月23日の給食

 5月23日の給食は、牛乳、食パン、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶでした。給食では、トンカツの製品を使用することもありますが、今回は、給食室で作るトンカツでした。卵アレルギーの子も食べられるよう、卵は使用していません。ミネストローネは、釜を二つ使ってつくります。ていねいにアクもとってくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火) 1年 「めがでたよ」

先週撒いたあさがおの種からぞくぞくと芽がでてきました。子どもたちは毎日水やりのお世話を一生懸命頑張っています。一人一人じっくり観察をしていると「葉っぱはきれいな緑色だね!」「もっと大きくなってほしいな。」とつぶやく児童がたくさんいました。観察をしたあと、ワークシートにあさがおの芽の絵と、気付いたことを文章にまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★新登場 おさつパン★

 5月から、おさつパンが年間9回の予定で登場することになりました。コッペパンの形をしており、さつまいものダイスが含まれています。ほんのり甘みのある味になっています。
 コッペパンの形をしたパンは、朝に焼かれているので、ふんわりとした食感になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年★大きくなあれ!(5/18)

生活科の学習で野菜を育てています。
一人一つずつ、自分の鉢にはミニトマトを、学習園にはナス・オクラ・シシトウ・きゅうりを植えています。

写真は観察の様子です。

日の光をいっぱい浴びてぐんぐん大きくなる野菜たち。
しっかり水やりをして、子ども達と共に大きく伸びてほしいなと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月16日ポラム学級

今回は、自分のイルㇺ(名前)を書きました。初めて書く子もいましたが、ソンセンニㇺに教えてもらいながら、熱心に書いていました。すきな韓国・朝鮮の料理や得意なことなど、自己紹介カードを書きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
6/8 えほん展
6/11 C-NET6年
給食費振替日
6/12 C-NET5年
ステップアップ4年
6/13 たてわりフェスティバル
ポラム
6/14 内科検診2・6年13:15〜