手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、きざみのり、牛乳、でした。牛肉のちらしずしは細かく刻まれた牛肉やたけのこ、にんじんなどがしっかりと濃いめの甘酢で味付けされていて、ごはんと合わせるとちょうどよい具合になっておいしかったです。すまし汁は薄めのあっさりとした仕上がりで、けずりぶしの風味が伝わってきました。わかめの緑が映えて美しかったです。ちまきはもちもちしていて子どもたちは大好きです。

葉っぱがおいしいよー 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室のくつばこの上にあなだらけの葉っぱが・・・。
んっ…!

いた いた
いましたよ
みどりいろのようちゅう
くろいろのようちゅう

みどりはモンシロチョウかな
くろはアゲハチョウかな

葉っぱがあなだらけ…、食欲おうせいです。
子どもたちが勉強している横で
モグモグ モグモグ

誰かがお家からもってきてくれたのかな。
ありがとね。
みんなでしっかり観察つづけるよ。

色・形・いいかんじ! 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
えのぐをまぜたり、水の量をかえたりすると、いろいろな色ができるよ。つくった色で描きながら、自分の好きな形やおもしろい形を見つけよう。子どもたちは思いのままに、いろいろとためしながら表し方を工夫していました。教室に掲示すると、なんだか明るい雰囲気になりました。

てんとうむし 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
てんとうむし

草の一本橋

あおぞら 高い

たいこたたいて

てんとうむし わたれ

4年生が国語の授業で詩の朗読をしていました。教科書に載っているてんとうむしの写真を見ながら、まるでおうえんするかように元気な声でよんでいました。その他にも季節を感じさせる俳句なども朗読していました。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳、パン、でした。一口トンカツはころもはサクッと食感よく上手に揚げられていて、豚肉にもしっかりと下味がついていてやわらかく食べやすかったです。ミネストローネはにんにくの香りとトマトの酸味がほどよく効いており、野菜も細かく刻まれていて飲みやすく、あっさりとした仕上がりとなっていました。豆こんぶはこんぶの方に人気があるみたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/11 耳鼻科検診1・4・5年
給食費口座振替日
清潔調べ週間(〜15日)
6/12 非行防止教室5年
委員会活動
区特別支援学級交流会
栄養指導1年
6/13 町探検2年
5限英語3/15
6/14 キッズ班活動2限
PTA実行委員会
6/15 内科検診2・3・6年
田植え5年(延期)