給食室のようす

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この頃、給食室では調理員さん手作りの献立ボードを掲示しています。
6月は梅雨をモチーフにした仕上がりになっています。
のこさず食べよう!のメッセージどおり、扇町小学校の子どもたちはいつもたくさん食べてくれます。残菜もほとんどありません。
1年生も給食に慣れてきたのか、たくさんおかわりをしてくれる様子が見られます。
じめじめとした気候が続きますが、しっかり給食を食べて元気な体を作りましょう!

今日のこんだて 6月8日(金)

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ウインナーのケチャップソース野菜スープじゃがいもと三度豆のサラダ
今日のこんだて【レーズンパン、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、牛乳】
「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたとろみのあるソースをかけます。
「野菜スープ」は鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げたスープです。
「じゃがいもと三度豆のサラダ」は、喫食時にマヨネーズをかけて食べるボリュームのあるサラダです。

今日のこんだて 6月7日(木)

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今日のこんだて【米飯、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、牛乳】
「豚肉のゆずの香焼き」は、塩で下味をつけて焼いた豚肉とたまねぎに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、かぼちゃ、キャベツ、にんじんを使用しています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。

調理実習(6年生)

 家庭科の「おいしい朝食を作ろう」という学習で、調理実習を行いました。
 メニューは「スクランブルエッグ」と「3色野菜炒め」です。事前に学習したフライパンの使い方にも気を付けて、上手に炒めていました。
 味は・・・「おいしかった!!!」ようです。家でもチャレンジしてみてほしいです。
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梅雨入り

 6月に入り、雨が降る日も増えてきました。
 水曜日には、図書館支援員さんに来ていただいているので、休み時間も図書室を利用できます。
 外では遊べない日も多くなると思いますが、じっくり読書をしてみるのもいいですね。
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学校行事
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