今日のこんだて 4月25日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ
牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげています。
「中華スープ」は、豚肉、しいたけの旨みがきいているスープです。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。

今日のこんだて 4月24日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉とたまねぎを、しょうが汁を加えた調味料で下味をつけて焼いています。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青ねぎを使っています。
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこをサラダ油でいため、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけしています。

今日のこんだて 4月23日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、りんごジャム、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)】
「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。子どもたちにとても好評でした。
「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼いています。
これに「みかん(缶)」を組み合わせています。

友だちグループ編成

 3時間目に友だちグループ編成がありました。
 自己紹介をした後、友だちグループ遊びの遊ぶ内容を決めました。6年生がしっかりとリーダーシップを発揮し、スムーズに進行できていました。また、1年生の手を引いて優しく教室まで案内していました。さすが6年生!!
 1年間楽しい活動ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月20日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【パンプキンパン、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、牛乳】
「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用してコクを出しています。
「レタスのスープ」は、レタスの他に、ウインナー、にんじんを使用しています。
これに「りんご(缶)」を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/11 代休