今日のこんだて 5月11日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳】
「牛肉と大豆のカレーライス」は、毎年、好評な献立です。
今日は、花と星とハートの形のラッキーにんじんがは入っていました。
「三度豆とコーンのサラダ」は、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。
これに「ヨーグルト」がつきます。

あさがおの種を植えたよ!!

 1年生の生活科の時間に、あさがおの種を植えました。
 種の植え方やこやしの置き方をしっかりと聞いて、植えることができていました。早く芽が出るように、願いを込めて水もたっぷりとあげました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救命救急講習

 もうすぐ水泳の学習が始まります。万一に備えて心肺蘇生法やAEDの基礎講習、実技も交えた「救命救急講習会」を行いました。
 北消防署の救急隊の方に、救命処置の大切さをわかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 5月10日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、米飯】
「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。衣に卵は使用していませんので、卵アレルギーのある児童・生徒も食べることができます。
「鶏肉とさといもの煮もの」は、鶏肉とさといもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用しています。
「あっさりきゅうり」は、蒸したきゅうりに、塩をふってあえます。

今日のこんだて 5月8日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、牛乳】
「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼いています。
「じゃがいもとあつあげの煮もの」は、じゃがいもとあつあげを主材に、豚肉で旨みを出しています。
「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ご飯のすすむ献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30