令和7年度入学予定者対象学校見学会・説明会を9月28日(土)10月4日(金)に行います。時程等は下記の記事をご欄ください。

1年 栄養教育☆

12日(火)、1年生は天王寺区の栄養教諭の方々にそれぞれ「食」について教えてもらいました。3つのヒントから何の食べ物か当てるクイズをしたり、食べ物にはどんな働きがあるのか教えてもらったりしました。わたしたちの体のことを考えてつくってくださっている給食を、これからも残さずたくさん食べていきたいです(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉の梅風味焼き
●すまし汁
●切り干しだいこんのいため煮
 切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。
●ごはん
●牛乳

6月11日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のガーリック焼き
●ビーンズカレースープ
 鉄分と食物繊維が豊富な金時豆、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレー味のスープです。
●サワーソテー
●大型コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

6月8日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●ウインナーのケチャップソース
 ゆでた粗挽きウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけていただきます。
●野菜スープ
●じゃがいもと三度豆のサラダ
●食パン
●りんごジャム
●牛乳

5年生 全校遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月7日(木)に全校遠足で大阪城公園に行きました。

5年生は6年生が班を上手にまとめたり、声掛けしたりするのをお手本にして、低学年にやさしく接したり、協力してオリエンテーリングのポイントをクリアしていったりしました。

来年は自分たちがリーダーとしてまとめる番です。今年の6年生の動きをしっかり見て、来年へ生かしてもらいたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
6/12 栄養教育推進事業1年 四校合同巡視 自転車大会練習
6/13 学校開放デー 栄養教育推進事業5年 C−NET 子ども防災体験 引渡し訓練 林間保護者説明会 自転車大会練習
6/14 出前授業3年(移動昆虫館)・4年(オリックス・eネットキャラバン) 田植え5年 救急救命法実技講習会 自転車大会練習
6/15 全校遠足予備日 自転車大会練習
6/16 せいわっこ広場
6/18 出前授業3・4年(小学校生き物さがし) 自転車大会練習 〜22日あいさつ週間