春の遠足(1年生)
1年生は大阪城公園に遠足に行きました。
初めての遠足。初めてみんなで乗る電車。初めてのことばかりでしたね。 午前中は大きな広場で遊び、いろんなゲームをしました。校長先生ともたくさん遊べましたね。お弁当もお菓子もとてもうれしそうにほおばっていました。その後友達と遊具で遊びました。 初めての遠足、たくさん歩いて、たくさん遊んで、少し疲れたけれど、笑顔あふれる一日になりましたね!! 今日のこんだて 4月26日(木)「ビーフシチュー」小麦粉とサラダ油でルウを作っています。 「キャベツのピクルス」は、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液で味付けしています。 「甘夏かん」は、1人1/4切れずつつきます。 外国語活動(3・4年生)
今年度の外国語活動が始まりました。「Let's Try!」のテキストを使って学習していきます。
今年度、ネイティブ講師の先生が変わりました。新しい先生と一緒に楽しんで学習していきましょう!! 今日のこんだて 4月25日(水)牛乳】 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげています。 「中華スープ」は、豚肉、しいたけの旨みがきいているスープです。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。 今日のこんだて 4月24日(火)「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉とたまねぎを、しょうが汁を加えた調味料で下味をつけて焼いています。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青ねぎを使っています。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこをサラダ油でいため、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけしています。 |