今日のこんだて 6月7日(木)「豚肉のゆずの香焼き」は、塩で下味をつけて焼いた豚肉とたまねぎに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレをかけます。 「みそ汁」は、かぼちゃ、キャベツ、にんじんを使用しています。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。 調理実習(6年生)
家庭科の「おいしい朝食を作ろう」という学習で、調理実習を行いました。
メニューは「スクランブルエッグ」と「3色野菜炒め」です。事前に学習したフライパンの使い方にも気を付けて、上手に炒めていました。 味は・・・「おいしかった!!!」ようです。家でもチャレンジしてみてほしいです。 梅雨入り
6月に入り、雨が降る日も増えてきました。
水曜日には、図書館支援員さんに来ていただいているので、休み時間も図書室を利用できます。 外では遊べない日も多くなると思いますが、じっくり読書をしてみるのもいいですね。 体力テスト(2・4・5年)
2・4・5年の体力テストがありました。今日は残念ながら天気が雨だったので、講堂で実施できる種目だけ計測しました。
今回は、5年生が補助してくれました。高学年らしく優しく接していました。さすが高学年!! また晴れた日に、運動場でできる種目を計測します。 今日のこんだて 6月6日(水)「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、にらを使い彩りよく仕上げています。 「きゅうりの辛みづけ」は、蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせたタレにつけています。 |