今日のこんだて 6月7日(木)

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今日のこんだて【米飯、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、牛乳】
「豚肉のゆずの香焼き」は、塩で下味をつけて焼いた豚肉とたまねぎに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、かぼちゃ、キャベツ、にんじんを使用しています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。

調理実習(6年生)

 家庭科の「おいしい朝食を作ろう」という学習で、調理実習を行いました。
 メニューは「スクランブルエッグ」と「3色野菜炒め」です。事前に学習したフライパンの使い方にも気を付けて、上手に炒めていました。
 味は・・・「おいしかった!!!」ようです。家でもチャレンジしてみてほしいです。
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梅雨入り

 6月に入り、雨が降る日も増えてきました。
 水曜日には、図書館支援員さんに来ていただいているので、休み時間も図書室を利用できます。
 外では遊べない日も多くなると思いますが、じっくり読書をしてみるのもいいですね。
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体力テスト(2・4・5年)

 2・4・5年の体力テストがありました。今日は残念ながら天気が雨だったので、講堂で実施できる種目だけ計測しました。
 今回は、5年生が補助してくれました。高学年らしく優しく接していました。さすが高学年!!
 また晴れた日に、運動場でできる種目を計測します。

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今日のこんだて 6月6日(水)

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今日のこんだて【米飯、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳】
「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、にらを使い彩りよく仕上げています。
「きゅうりの辛みづけ」は、蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせたタレにつけています。
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