切り干しだいこんのいため煮![]() ![]() 豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮 ごはん、牛乳 今日の献立は、野菜をたくさん使った和風の献立でした。「切り干しだいこん」や「たけのこ」などかみごたえのある食材をつかいました。 「豚肉の梅風味焼き」は梅肉をつかった献立ですが、梅の風味がはっきり感じないぐらいですが、コクが増しておいしくなりました。 ビーンズカレースープ![]() ![]() 鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー コッペパン(いちごジャム)、牛乳 大阪市の学校給食では豆をたくさん使用していますが、子どもたちは、あまり好きではないようです。そこでカレースープに金時豆とグリンピースを入れてみました。やはり金時豆は食べにくそうにしていました。これから、食べ慣れてもらえることを期待しています。 救急救命講習![]() ![]() これからプール学習も始まります。 事故がないよう十分に気を付けて指導して参りますが、万が一の子どもたちの緊急時にも、連携のもと迅速に動けるよう準備して参ります。
|