〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

2年 町たんけん その2

写真4:(氷屋さん)大きな冷蔵庫は−10度の世界。
写真5:(呉服屋さん)着物は繭からできていることを初めて知りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年 町たんけん その1

6月7日(木)、雨で1日延期になった町たんけんに行ってきました。この日を楽しみにしていた子どもたちは、熱心にお店の様子を見学していました。お店の方々も、子ども達の質問に丁寧に答えてくださり、楽しませてくださいました。地域の子どもに、愛情をたっぷり注いで頂き、嬉しく感じた1日でした。
写真1:(本屋さん)本がたくさんあってびっくり。
写真2:(お米屋さん)お米もいろいろあるんだね。
写真3:(布団屋さん)いろんな柄のおふとんがありました.
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 児童集会

 6月30日の土曜授業で、なかよし集会を行います。今日の児童集会はその準備で、なかよし班ごとにどんなお店をしたいか、話し合いました。6年生が積極的に班の話し合いを進めていて、とても頼もしく感じました。
 そのあと、集会委員さんたちが、明日の15分休みになかよし班で行う、「ころがしドッジボール大会」のルール説明をしてくれました。明日も晴れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日  6月は食育月間です

 食育月間にちなんで、栄養の先生がクイズを作ってくださいました。第1問:「6月は食べ物に関する○○月間です。何月間でしょう。」第2問:「低学年が給食で食べるごはんは約150グラムです。お米のつぶでは何つぶでしょう。」第3問:「食事のあいさつで言う「ごちそうさま」の意味はなんでしょう。」それぞれ3択問題になっています。ここでご紹介したいのは、第2問にある、お米の粒の数です。正解は約3,200つぶだそうです。(解説にあるお米ひと粒の重さは生の状態、一人前のごはん150グラムは調理した状態なので、そのままでは計算が合いません。調理前の一人分のお米は約70グラムですので、70÷0.022=3200となります。)現代の日本では、1人当たり1年間に60キログラムのお米を食べるといわれています。粒に直すと約300万粒になります。何だかすごいと思いませんか。お米の粒のパワーを体の中にいただいている気分になります。
 さて、今日給食室に1番のりをしたのは、3年生の皆さんです。かっこいい後姿をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 わくわく消防署見学!パート2

 また、ポンプ車についているはしごを動かしてもらったり、水を出すときのホースの先端部分を持たせてもらえたりしました。
 バケツリレーでは、本物の水を使って、実際にリレーを行い、水をためていくと最後に風船が割れる仕組みになっているので、みんなで必死にバケツを送りました。大きな災害が起きた時には、消防車を待つよりも、バケツリレーを行うことが大事になってくるというお話もありました。
 子ども達は、様々なことを教えていただき、大満足で学校に戻りました。
 淀川消防署のみなさん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/18 親切・思いやり週間 (22日まで)
6/19 プール開き
なかよし班活動
6/21 クラブ活動(6時間目)
給食委員会発表

お知らせ

十三小だより

学年だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

運営に関する計画

安心・安全

ほけんだより

食育だより(十三版)