5月16日の給食・きびなごのてんぷら ・味噌汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 えんどうは日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは給食室でさやから豆を取り出して調理しています。(下の写真は「さや」です。) 5月15日の給食・カレースパゲッティ ・キャベツのサラダ ・バナナ ・パン ・牛乳 好き嫌いしないで食べよう! 食べ物にはいろいろな栄養が含まれていますが、すべての栄養を含む食べ物はありません。 いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれます。 苦手なものも少しずつチャレンジして、残さずにいただきましょう。 5月14日の給食・プルコギ ・豆腐のスープ ・チンゲンサイとコーンの甘酢和え ・米飯 ・牛乳 今日の給食に出てくるチンゲンサイには風邪の予防に効果があるカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。 骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 5月11日の給食・竹輪の磯辺上げ ・鶏肉と里芋の煮物 ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 5月10日の給食・コーンクリームシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・河内ばんかん ・パン ・はちみつ ・牛乳 河内ばんかんは熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。 グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みが自慢です。 みかんの仲間は寒い季節においしいものが多いのですが、河内ばんかんは春から夏にかけておいしくなります。 |
|