いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は先週、調理実習を行いました。今回は、ゆで玉子入りのゆで野菜サラダです。キャベツ、ブロッコリー、にんじん、青菜を食べやすいサイズに切り、ゆでました。ゆでたまごも、火の大きさに注意しながら上手にゆであげることができました。たくさんの調理用具を使用し、包丁も上手に扱うことができました。ドレッシングも、計量スプーンを使って自分たちで作りました。
 みんなで協力し合いながら作る様子は、とても楽しそうでした。味も美味しかったようで、「みんなで一緒に作ったからとてもおいしかった。」と素敵な感想も聞くことができました。

生活(ザリガニ飼育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週からザリガニの飼育が始まりました。ザリガニに、それぞれ名前をつけ、愛着をもって育てています。毎朝、エサを嬉しそうにあげています。これからも生き物を大切に育てていきましょう。

あゆみタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月14日木曜日の1時間目に、あゆみ学級の児童で、楽しいゲームをしました。今回のゲームは、サーキットレースとドッチボールをしました。とても楽しく遊ぶことができました。
 次回のあゆみタイム、6・7月の誕生日会です。すごく楽しみですね。

クラス対抗リレー大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生では、体育の学習したことを生かして、クラス対抗リレー大会を行いました。上手にバトンパスもでき、成長を感じました。最後まで一生懸命走る姿はとても素敵でした。
 次のクラス対抗は何でしょうか、楽しみですね。

避難訓練(火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月14日(木)3時間目に、火災を想定した避難訓練を行いました。非常階段を使っての避難で少し時間がかかってしまいましたが、静かに避難することができました。ハンカチで口と鼻をふさいで真剣な表情で訓練に取り組む子どもたちの姿がみられ、平野消防署の消防士の方にも褒めていただきました。訓練が終わった後に消防士の方からお話しいただき、火災が起きたときに気を付けることを知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/18 プール開き
6/19 栄養学習(1年)
その他
6/19 全学年4時間授業