今日のこんだて 5月22日(火)「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにしています。北海道のおいしい食べものを給食でも味わえるように考えられたこんだてです。 「さけのちゃんちゃん焼き」は、さけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを砂糖、しょうゆ等で下味をつけて焼いています。 「とうもろこしごはん」は、コーンをバター、塩で味つけして煮ています、食べる時にご飯と混ぜていただきます。 「スープカレー」は、牛肉を主材に、じゃがいもやたまねぎなどを使用したカレー味のスープです。 いずれも北海道にちなんだ食材が使用されています。 あいさつの取り組み
今年度も、元気のいいあいさつの声が響く学校になるように、運営委員会で話し合い、取り組みを進めています。
先日の代表委員会で、あいさつのスローガンを決めました。「だれにでも 最高の笑顔で 元気よくあいさつしよう!」です。月曜日の児童集会でスローガンを紹介しました。また、給食の時間に各教室を回り、呼びかけも行いました。毎日意識してあいさつしていってほしいです。 毎日元気のいいあいさつができるように、これからも取り組みを進めていきます!! 社会見学(3年生)
社会科の学習で、大阪の街の様子を調べに、大阪工業大学のビルに社会見学に行きました。
高いビルの上から町の様子を観察し、東西南北の方角を確かめて、見えた様子をワークシートに書き込みました。大阪城やあべのハルカス、淀川や六甲山まで見え、遠くの方まで見渡すことができました。 ビルの合間に扇町小学校が見え、ビルに囲まれた場所に扇町小学校があることにも気づく子どももいました。 自然体験学習に向けて(5・6年)
6月19日(火)20日(水)に、5.6年生で自然体験に行きます。今年から、大阪府立青少年海洋センターに行きます。
初めて行く施設の様子を、写真で確認しながら説明を聞きました。自然体験学習に行くと、自分のことは自分で、さらに友だちの分まで協力してしなければいけません。そのために、活動班や野外炊飯での役割を決めたり、やるべきことを確認したりしました。 自然体験学習まで1か月をきりました。体調を崩さず、準備していきましょう! 今日のこんだて 5月21日(月)「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉を使用し、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。 「中華スープ」は、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、チンゲンサイを使用した、彩りのよいスープです。 「ツナと野菜のごまいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンをサラダ油で炒め、塩、こしょうで味つけしてから、最後にいりごまを加えて風味を増しています。 |