手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳、ごはん、でした。きびなごてんぷらはころもがサクッと揚げられていて、身はやわらかく食べやすかったです。みそ汁は具だくさんでていねいに細かく刻まれた野菜がたくさん入っていました。味付けは濃すぎず薄すぎず、ちょうどよいみその合わせ加減でした。えんどうの卵とじは甘めのだしが卵と鶏肉にからんで、えんどうまめがトッピング的でとてもかわいらしく見えました。

手を合わせて、今日のこんだては・・・。
それでは、いただきまーす。
2年生の教室をのぞいてみると、おかわりがほしい子におかずをくばっているやさしいお友だちがいました。

50m走 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が50m走を計測。
力強い走りに歓声がわきます。
さすが、6年生。
タイムを少しでものばそうと必死に走る姿がすてきでした。
自分たちで記録も記入していきます。
去年とくらべてどうだったかな。 

あさがおのたねをうえたよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生があさがおのたねをうえました。うえきばちに土を入れて、そっと小さなゆびであなをあけます。上手にたねを入れました。大きくなーれ!大きくなーれ!さっそく水をたっぷりあげていました。何色のあさがおが咲くのかな。楽しみだね。

iPhoneから送信

酸素のはたらき 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
酸素中でものを燃やすとどうなるのだろうか。
空気中での燃え方と酸素中の燃え方と比べてみよう。
6年生が理科の授業で実験をしていました。
酸素を入れたびんに、火をつけたろうそくを入れて燃え方を観察します。
ろうそくの火は明るい光を放ちながら激しく燃え始めました。
「先生、すごい、めっちゃ燃えてる。」
「空気中のときと全然ちがうよ。」
酸素にはものを燃やすはたらきがあることがわかりました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会は前期の児童会運営委員、各学級代表、各委員会委員長の紹介がありました。一人ずつみんなの前であいさつをしていきます。「前期運営委員になりました○○○○です。これからみんなが楽しく元気に過ごせるように、責任をもってがんばっていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。」・・・、どの子も立派にあいさつをしていました。大道南小学校を支える子どもたちです。しっかりとがんばってほしいと思います。校長先生からも「応援しています。」という期待が込められたお話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/21 社会見学4年科学館(延期)
プール清掃6年
6/22 耳鼻科検診2・3・6年
栄養指導2年
6/23 大道南フェスティバル
6/25 プール開き
PTA文化教室(成人)
6/26 なかよし学級懇談会
クラブ活動
徴収金引落し(全)
6/27 林間指導説明会16時
5限英語4/15