手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

たくさんの本があるよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が図書室を利用していました。

せんせいー めっちゃたくさん本があるよ。
どこにあるかわかれへん。
ねえねえ いっしょによもう。
めいろの本はありますか。
せんせいー この本はかりれるの。

1年生が大きな図書室で迷子になっています。どこにどんな本があるのかわかりません。そりゃそうですよね。これから覚えていってください。先生が図書室の使い方やマナー・ルールについて教えていました。

パンジー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パンジーとビオラは同じ種類のお花で、花の大きさの違いで区別されています。花びらや葉っぱの大きな花はパンジーで、小さな花はビオラだそうです。この写真はどっちかな。見た目はほとんど同じみたいです。パンジーは、花色が豊富で花だんやガーデニングに人気のある一年草です。とてもいろあざやかですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、ジャム、牛乳、パン、でした。マカロニグラタンはまろやかでクリーミーなグラタンソースが下味がつけられた鶏肉やたまねぎ、マカロニをやさしく包み込んでいました。チーズやパン粉の焦げたいい香りが漂っていました。レタスのスープは透明感があり、あっさりとした味にととのえられていて、レタスの緑がとても鮮やかで美しい仕上がりとなっていました。りんご(缶)は子どもにとても人気があります。

たてわり班編成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生までのたてわり班活動が始まりました。本校ではたてわり班のことを「キッズ班」や「キッズファミリー」と呼んでいます。今日は新しいメンバーとの顔合わせです。リーダーの6年生が中心となって自己紹介やメンバー表の作成、並び方の順番などについて確認していました。これから朝の児童集会や全校遠足などの行事をともにがんばっていきます。異なる学年との交流を通して思いやりややさしい気持ちを育てていってほしいと思います。低学年の子たちはお兄さんお姉さんに「よろしくお願いします」とあいさつをしていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、牛乳、ごはん、でした。まぐろのオーロラ煮はまぐろは噛み切りやすい程度のかたさに揚げられていて、しょうがの風味が感じられる甘辛いタレがまぐろにしっかりとからみついていまいた。さといもと野菜の含め煮は和風ベースの味付けで、さといももはしでくずれるほどやわらかく煮られていました。キャベツの梅風味は口当たりのよいさっぱり感が感じられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/21 社会見学4年科学館(延期)
プール清掃6年
6/22 耳鼻科検診2・3・6年
栄養指導2年
6/23 大道南フェスティバル
6/25 プール開き
PTA文化教室(成人)
6/26 なかよし学級懇談会
クラブ活動
徴収金引落し(全)
6/27 林間指導説明会16時
5限英語4/15