今日のこんだて 5月15日(火)「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、旬のかつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼いています。 「スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。 「レタスのサラダ」は、塩ゆでしたレタスに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングをかけます。 今日のこんだて 5月14日(月)「豚丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具を、ご飯にかけています。 「ゆばのすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、あっさりと仕上ています。 これに「焼きじゃが」を組み合わせています。 わり算(3年生)
算数科で「わり算」の学習をしました。
今まで学習したことを使って、どうしたら解けるのか見通しを持ち、ノートに考えを書きました。そして考えたことをみんなの前でわかりやすく発表していました。 新しく学習する「わり算」の学習に、みんな意欲的に取り組んでいました。 フォニックス
今年度も、毎週金曜日と火曜日にフォニックスに取り組んでいます。
今年度はモジュール学習に加えて、パワーアップタイムの時間もあります。学習している内容を補ったり、活用したりする時間です。 1年生でもアルファベットの歌や発音をしっかりと聞いて元気よく声に出していました。 今日のこんだて 5月11日(金)「牛肉と大豆のカレーライス」は、毎年、好評な献立です。 今日は、花と星とハートの形のラッキーにんじんがは入っていました。 「三度豆とコーンのサラダ」は、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 これに「ヨーグルト」がつきます。 |