今日のこんだて 6月22日(金)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
「鶏肉の甘辛焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた、鶏肉とたまねぎを焼きます。白いご飯に合う毎回好評な献立です。
「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、塩ゆでしたキャベツを赤じそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレであえています。


今日のこんだて 6月21日(木)

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今日のこんだて【おさつパン、えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)】
「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませます。
「中華スープ」は、豚肉としいたけで旨みを出し、チンゲンサイ、たけのこで中華らしさを出したスープです。
これに、りんごの缶詰がつきます。

プール開き(1・6年生)

 1年生にとって初めてのプールは6年生と一緒に入りました。
 大きなプールに不安な子どももいましたが、6年生が手をつないだり、抱き上げてくれたりして、安心したようです。
 
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プール開き(5年生)

 久しぶりの水泳だったので、一つ一つ泳ぎを確認しながら、泳いでいました。

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プール開き(4年生)

 1時間目で少し水は冷たかったですが、楽しみにしていたプールにテンションが上がり、寒さも吹っ飛んでいるようでした。
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