3年生 種まき
5月25日(金)
3年生が“マリーゴールド・ホウセンカ・ひまわり”の種まきをしました。 この3種類の植物の“双葉”を理科の時間に観察します。 最初に教室で“種のまきかた”のビデオを見た後、1階に下りてビニールポットに種をまいていきました。 本日の給食 5月24日
5月24日(木)
八宝菜 きゅうりの中華あえ みかん(缶) パン 牛乳 【うずら卵】 うずら卵は、鶏の卵よりも小さいです。でも、同じ量で比べると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多いです。 調理実習 5年(1)
5月24日(木)
5年生が調理実習を行いました。 今日は卵とほうれん草をゆでました。 各班で分担し、ゆで卵用のスライサーで輪切りにしたり、ホウレンソウを包丁で適当な大きさに切ったりして、きれいに盛りつけていました。 調理実習 5年(2)
5月24日(木)
みんなとても楽しそうに活動していました。 歯科検診 全学年
5月24日(木)
午前中に歯科検診を実施しました。 校医さんは、「最近、口を閉じない子どもが増えている。口を閉じないと、前歯が出やすくなることや、鼻で息をしないために風邪をひきやすくなることなどがあるため、口を閉じるように子どもたちに声かけをしてほしい。」とおっしゃられていました。 学校でも声かけをしていきますが、ご家庭での声かけをよろしくお願いいたします。 |
|