今日のこんだて 5月31日(水)

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今日のこんだて【食パン、マーガリン、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、牛乳】
「ケチャップ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけしています。
「グリーンアスパラガスのサラダ」は、旬の生のグリーンアスパラガスを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油を合わせたドレッシングをかけます。
「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)を使用した、手作りのデザートです。

清潔週間

 今週は清潔週間です。
 1週間、身の回りの清潔に気を付けて過ごすことができているかチェックします。チェック項目は、「きれいなハンカチやティッシュはもってきているか」「手洗い・うがいはしているか」です。
 体重測定をした際にも、養護教諭から一日のハンカチの汚れについて話してもらい、毎日きれいなハンカチをもってくることの大切さを教えてもらいました。
 毎日しっかりと手洗いうがいをして、清潔に過ごし、風邪をひかず元気に過ごしてほしいです。
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今日のこんだて 5月30日(水)

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今日のこんだて【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬の三度豆を使用した混ぜご飯です。給食室で具とご飯をまぜています。食べるときにきざみのりをかけます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、白ねぎを使用しています。
「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです

今日のこんだて 5月29日(火)

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今日のこんだて【米飯、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮】
「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉、ピーマンをごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけて焼いています。
「五目汁」は、いろいろな食材を使用した汁ものです。今回はかまぼこを主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしなどを使っています。
「ひじきのいため煮」は、食物繊維をたっぷり含むひじきを使ったいため煮です。

ありがとう週間が始まりました

 今週はありがとう週間です。
 学校生活の中でうれしかったことを思い出し、感謝の気持ちを葉っぱの形をした「ありがとうカード」に書いて伝えます。
 たくさんのありがとうを伝えて、木が葉でいっぱいになるといいですね。

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