6月15日(金)の給食の献立●もずくとオクラのとろり汁 沖縄県でとれたもずくと、えのきたけやオクラを使って汁にとろみをつけています。 ●野菜のそぼろいため ●ごはん ●牛乳 5年生 6月14日(木) 田植え大阪市農業協同組合から講師の方が2名来てくださり、苗の持ち方や植え方など、詳しく教えてくださいました。 管理作業員さんに作っていただいた水田へ、一人2回苗を植えましたが、それだけで一時間もかかってしまいました。 子どもたちは「運動場の大きさの水田だと一体何時間かかるんだろう?」「これだけでこんなに腰がいたくなるなんて大変だ。」と様々な感想を開いていました。中には、田植え竹でこんなに大変だから、お米は大切に食べないと、と書いていました。 これから総合や社会でも「米作り」の学習をしていきたいと思います。 6月14日(木)の給食の献立トマト缶の旨みにりんごピューレの甘みを加えたカレーライスです。ラッキーにんじん(型抜きをしたにんじん)が自分のお皿に入っているか、興味津々のこどもたちです。 ●キャベツとコーンのサラダ ●ヨーグルト ●牛乳 4年 出前授業
6月14日
オリックスバファローズの方に、出前授業でTボールを教えていただきました。 子どもたちはとても楽しそうでした。 3年 出前授業
6月14日
箕面公園昆虫館の方に出前授業をしていただきました。 学習園やはとぽっぽ広場などでたくさん虫を見つけました。 |
|