2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

4年 阿倍野防災センターへ出かけます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、社会見学で「阿倍野防災センター」へ出かけます。
あいにくの雨なので、お弁当は各教室でいただきました。
他の学年の子ども達がうらやましそうに4年生の教室をのぞいていましたよ。
11:25出発予定です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和なし(缶)、パン、牛乳でした。かぼちゃのクリームシチューは、ベーコン、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、枝豆が入り、かぼちゃの味がしっかりと味わえるシチューでした。和なし(缶)は、ひんやりとしておいしく子ども達に好評でした(*^^)v

2年 食べもののはたらきをしろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生が、食育の学習で、食べ物の働きについて勉強しました。
食べ物を赤・黄・緑の3つにわけて、それぞれの働きを知り、いろいろな食べ物を仲間わけしました。
赤色の食べ物は、「からだをつくる」
黄色の食べ物は、「ねつやちからのもとになる」
緑色の食べ物は、「からだのちょうしをととのえる」です。
今日の給食に使われている食材についても仲間わけをしました。
どのクラスもたくさん発表ができていました。!(^^)!

6年 分数のわり算を考えよう(習熟度別少人数授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年1組が、算数の「分数のわり算を考えよう」の学習をしていました。
子ども達は、2教室に分かれて習熟度別少人数授業に取組んでいます。
今日の学習内容は、今まで学習してきたまとめでした。文章を読んで分数のかけ算・わり算のどちらで計算するのか考え、問題を解いていきました。
友達同士の教え合いもよくして、理解が深まったと思います。(^^)v

おおきくなあれ 1年「アサガオ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のアサガオが、本葉も出てきて大きくなってきています。
子ども達は、毎朝せっせと水やりをしています。
アサガオの成長をとっても楽しみしている1年生です。(*^_^*)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30