6月14日の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツと三度豆のサラダ ・和なし(缶) ・コッペパン ・牛乳 和なしとは日本のなしのことです。今日の給食のデザートは、「和なし」の缶詰です。 幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。 2年生町たんけん多目的室であいさつやインタビューの担当決めなど最終打ち合わせをして、玄関前に集合して、いよいよ出発。 それぞれの担当の店や事業所に向かいました。 挨拶、インタビューはうまくいったのでしょうか… 緊張して、帽子を脱ぐのを忘れていました… 今回お世話になったのは… 山中文具さん、魚寅さん、松原印刷さん、理容カームさん、ふじ薬局さん、鳴門屋パンさんです。ご協力ありがとうございました。来年もまたよろしくお願いします。 このあと、まとめを作って発表します。 6月13日の給食・豚肉のゆずの香焼き ・味噌汁 ・のりの佃煮 ・米飯 ・牛乳 かぼちゃは夏が旬(しゅん:たくさん取れる時期のこと)の野菜です。 給食では6月から10月によく登場します。 煮物やシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 6月12日の給食・マーボーはるさめ ・ミックス海そうのサラダ ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 今日はミックス海そうを使ったサラダです。 ※ミックス海そう:わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのり 〜生活指導強調週間〜2 |
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