6月の掲示物

 6月になって職員室前の掲示が変わりました。2年生が作ったカラフルできれいなカタツムリがたくさんいます。6月らしい掲示でかわいいですね。

画像1 画像1

児童集会 その2

 給食委員会の発表の後、集会委員会がゲームをしました。班で円になってボールを渡していき、合図があった時にボールを持っていた人がアウトになります。これを何回も繰り返し行って、一回もアウトにならなかった人をみんなで拍手しました。
 最後に、環境委員会から先週の「緑の募金」の集計結果の報告がありました。ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クインシーメロンが出たよ

6月6日(水)
 今日の給食は「カレードリア、スープ、クインシーメロン、レーズンパン、牛乳」でした。「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎ、グリンピースの入ったカレードリアです。釜で作った具をクラスごとにミニバットに入れ、チーズとパン粉をふり、焼き物機で焼きました。こんがりおいしく焼けました。「スープ」は、豚肉を主材にキャベツ、じゃがいも、にんじん、パセリの入った野菜の甘みのあるスープです。これに年1回の「クインシーメロン」がつきました。1個を1/8に切り、種を丁寧にとりました。オレンジ色で皮に網目模様があるクインシーメロンは、ちょうどよく熟していて甘みがありました。
 給食を取りに来た当番の児童は、「今日は第1位のレーズンパン。」、「メロンうれしい。」、「夕張メロンですか。」とサンプルケースを見て給食を運んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会でのパンの発表について

6月6日(水)
 今日の児童集会で、5月29日に初めて給食に登場したおさつパンの嗜好調査と、パンの中で1番好きなパンの調査結果を発表しました。おさつパンはコッペパンの形をしていて、さつまいものダイス(小麦粉に対して35%)とさつまいものペースト(小麦粉に対して5%)をいれて焼いています。甘くてふわふわしたパンでした。さつまいもは、焼くと小さくなって、よく見るとわかります。
 343人中おさつパンが好きな人は、54%(186人)、普通の人は35%(120人)、嫌いな人は11%(37人)でした。嫌いな主な理由は、味がいや(あまいなど)、さつまいもが苦手でした。
 コッペパン、食パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパン、黒糖パン、おさつパンの中で、1番好きなパンを聞いたところ、第1位がレーズンパン、第2位がおさつパン、第3位が食パンでした。これを聞いて、驚きの声が上がっていました。レーズンパンは、苦手な人も多く、他のパンより残食は多いです。好き嫌いがはっきりしているパンということが、わかりました。
 5月29日の写真です。献立は、「ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、おさつパン、牛乳」です。

画像1 画像1

給食委員会の発表

 今日の集会は、給食委員会の発表でした。
 第1問。「3人の服装の中で正しいのはだれでしょう?」給食当番の服装に関する三択クイズがありました。さすがにこれはみんなよく分かっていました。
 第2問は今が旬の梅に関するクイズ。「梅干しを弁当にいれると何がよいのでしょう?」 1、においがよくなる。 2、やわらかくなる。 3、殺菌作用がある。 少し難しかったようですが、たくさんの人が正解していました。
 第3問目は、給食を食べる時の姿勢についてのクイズでした。これも3人の演技をみて、すぐにわかりました。
 いろいろと工夫したクイズを通して、給食について理解を深められた発表でした。最後に、新しい「おさつパン」についてのアンケートの結果発表がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/26 6年歯と口の健康教室
クラブ活動
図書館開放
徴収金口座振替日
6/27 図書館開放
運動場開放
ふれあいタイム
6/28 4年社会見学(大阪市立科学館)
運動場開放
PTA給食試食会
6/29 ふれあいタイム
6/30 ナッケカーニバル(土曜授業)

校下交通安全マップ

長池の子

学校評価

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

ナッケナビゲーション