2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

6/22 書写の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生になって始まった書写の学習。
どの子も慎重に真剣に筆を動かしています。
先生の指示もしっかり聞いて、書く前の準備ができた人は姿勢を正して待ちます。
気をつけて書くところを意識して、もう1枚。
標準服も机の上も床も墨で汚さないようにと、がんばりました。(^^)v

キバナコスモス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方が、職員室前の花壇にキバナコスモスの苗を植えに来てくださいました。
ちょうど昼休みの時間だったので、1年生の子どもが「何してるの?」とやってきました。植えてもらった苗の水やりを手伝ってくれました。大きなじょうろだったので、お水は半分。苗の根元に優しく水やりしてくれました。ありがとう。(*^_^*)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ、米飯、牛乳でした。
 4年生の教室では、今日の献立を子ども達が説明したあと、先生からクイズが出題されていました。

 先生「今日のすき焼き煮に使われている『ふ』は何ふ? 
    1.焼きふ 2.生ふ。」

子ども「1.焼きふ!」

 先生「正解!ちゃんと話を聞けてたね。」

6年 食育の学習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達が考えた献立を「主食」「主菜」「副菜」「その他」に分けて、バランスが取れているのか考えました。その次は、一人一人が自分のバイキング給食をつくりました。
今年、6年生は、学校給食コンクールに応募するそうです。今日の学習した内容をしっかり生かしてほしいですね。(^^♪

6年 食育の学習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生が食育の学習をしました。今日の学習のテーマは、「バイキング給食にチャレンジしよう」でした。
様々なメニューの中から、自分達が食べたい給食のメニューをグループで考えました。一人一つずつ好きなものを選んで献立を考えるグループや、全体のバランスを考えながら献立を考えるグループなど、個性が出ていておもしろかったです。でもちょっと欲張り過ぎな献立が多かったような・・・(^_^;)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30