交流給食(2・4年生)
2年生と4年生で交流給食をしました。
献立は、ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼでした。自己紹介カードに書いたことをもとに会話もはずんでいたようです。 また、せっかく給食時間に交流できたので、昼休みも一緒に遊べるようにと、4年生が計画してくれました!! 歯と口の健康教室(6年生)
歯と口の健康教室を行いました。
歯周病についてのお話をしてもらったり、歯垢染色液を使って磨き残しを調べ、歯垢がきちんと取れるように歯ブラシでしっかりと磨いたりしました。 虫歯や歯周病にならないように、毎日きちんと歯磨きをしましょうね。 今日のこんだて 6月27日(水)「スパゲッティミートソース」は、牛挽肉、豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえています。 おしゃれなくじゃく(1年生)
図画工作科の学習で、「おしゃれなくじゃく」を描きました。
くじゃくの羽を、型ぬりこみの技法をつかって、パスでいくつも描き、色鮮やかなおしゃれなくじゃくを描いていました。 また、みんなの前で自分の作品を発表し、工夫したところや頑張ったところをみてもらいました。 今日のこんだて 6月26日(火)牛乳】「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼きあげています。 「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にだいこん葉を使用しています。 「三度豆のからしじょうゆあえ」は、塩ゆでした三度豆を砂糖、こい口しょうゆ、洋がらしを合わせて作ったタレであえています。 |