シャトルラン(2・5年生)
2年生の体育の時間に、新体力テストの項目の一つ、「20mシャトルラン」を実施しました。「20mシャトルラン」は、20mの間をブザーが鳴り終わるまでに到着できるように走ります。回数が増えるごとに、どんどんレベルが上がっていき、ブザーが鳴る間隔が早くなります。
2年生の補助に5年生のお兄さんお姉さんに来てもらい、ペースメーカーをしてもらったり、大きな声援をもらったりして、一生懸命頑張っていました。 今日のこんだて 5月31日(水)「ケチャップ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけしています。 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、旬の生のグリーンアスパラガスを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油を合わせたドレッシングをかけます。 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)を使用した、手作りのデザートです。 清潔週間
今週は清潔週間です。
1週間、身の回りの清潔に気を付けて過ごすことができているかチェックします。チェック項目は、「きれいなハンカチやティッシュはもってきているか」「手洗い・うがいはしているか」です。 体重測定をした際にも、養護教諭から一日のハンカチの汚れについて話してもらい、毎日きれいなハンカチをもってくることの大切さを教えてもらいました。 毎日しっかりと手洗いうがいをして、清潔に過ごし、風邪をひかず元気に過ごしてほしいです。 今日のこんだて 5月30日(水)「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬の三度豆を使用した混ぜご飯です。給食室で具とご飯をまぜています。食べるときにきざみのりをかけます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、白ねぎを使用しています。 「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです 今日のこんだて 5月29日(火)「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉、ピーマンをごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけて焼いています。 「五目汁」は、いろいろな食材を使用した汁ものです。今回はかまぼこを主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしなどを使っています。 「ひじきのいため煮」は、食物繊維をたっぷり含むひじきを使ったいため煮です。 |