影あそび(4年生)

 図画工作科で、「光と影から生まれる形」の学習をしました。
 光を当てるとどのように映るのか想像しながら、身近にある様々なものを組み立てました。
 それぞれのグループごとに特色があり、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あさがおの芽がでたよ!!

 生活科で植えたあさがおの種から芽がでました。うれしくてうれしくて休み時間ごとに見に行っている子どももいました。
 今日は、ふたばの観察をして、みつけたよカードに絵を描きました。また、色や形、においや手触りも文章でまとめました。
 これからどのように育っていくのか楽しみですね。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 5月18日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、牛乳】
「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。牛肉とたまねぎ、にらをコチジャンなどの調理液で下味をつけて焼いています。
「とうふのスープ」は、とうふを主材にもやし、にんじん、わかめを使っています。これにチンゲンサイの緑とコーンの黄色が鮮やかな、さっぱりとした味つけの「チンゲンサイとコーンの甘酢あえ」を組み合わせています。


調理実習(5年生)

 家庭科の学習でゆで卵とゆで野菜の調理実習をしました。
 しっかりとほうれん草についている土を洗い、ゆで方やゆで時間を確認しながら調理しました。
 ゆで卵は、沸騰してから10分から12分程度待つのですが、早く食べたい気持ちから長く感じ、何度も何度も時計を見ていました。
 味は、とーーーてもおいしかったようです!!家でもチャレンジしてみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 5月17日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン1/2、カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ、牛乳】
「カレースパゲッティ」は、豚挽肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味つけしています。
「キャベツのサラダ」は、蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけています。
「バナナ」は、1人1本ずつです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30