今日のこんだて 5月2日(水)「きびなごてんぷら」は、油で揚げてサクッとした食感になっています。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青ねぎを使用しています。 「えんどうの卵とじ」は、旬のえんどうを使用した、春を感じさせる献立です。 今日、扇町小学校には約10キロのえんどうが届きました。 これを調理員さんが一つひとつ、手作業でさやから実を取り出して下さっています。 この献立は、【卵】の個別対応献立になります。 今日のこんだて 5月1日(火)こどもの日の行事献立です。 「牛肉のちらしずし」は、旬のたけのこを使用し、こんぶを加えて旨みを増しています。食べる時はきざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、わかめを使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食では、児童・生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 校区探検(3年生)
4つのグループに分かれて、扇町小学校の校区を探検しました。
それぞれの担当の場所には、どんな施設や建物があるのかや、どんな特徴があるのかを調べてきました。地図と実際の道を見比べながら歩き、たくさんの特徴を見つけてメモすることができました。 今度はそれぞれのグループが調べてきたことを報告し合い、校区のことをさらに詳しく学習していきます。 春の遠足(2年生)
2年生のみんなで、天王寺動物園に遠足に行きました。
たくさんの動物を、目や鼻や耳で感じることができました。アフリカサバンナでは、とても近くで、キリンが葉を食べているところを見たり、コアラ館では、コアラの食べているユーカリの葉のにおいをかいだりしました。アシカの池では、大きな鳴き声を聞き、まねをしている子もいました。 行き帰りの電車の中も静かに乗車でき、とてもかしこかったです。 今日見たり感じたりしたことを、たくさんおうちの方たちに話してくださいね! 今日のこんだて 4月27日(金)「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の一つです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、蒸したきゅうりを砂糖、酢、うす口しょうゆで作った甘酢につけこみ、味つけをしています。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで、味つけし、いりごまを加えて仕上げています。 |