今日のこんだて 4月17日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、牛乳】
「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに人気の定番献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろを、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。
「さといもと野菜の含め煮」は、鶏肉としいたけで旨みを出し、むき枝豆を使用しています。
「キャベツの梅風味」は、蒸したキャベツに梅肉の風味を効かせた調味液でさっぱりとあえています。

健康診断が始まりました!

 からだに病気や異常がないか、からだがどのくらい成長したかを調べる健康診断が始まりました。
 まずは、発育2測定。今日は身長と体重をはかりました。また、保健室を利用するときの注意も教えてもらいました。しっかりとお話を聞けましたね。
 5月に入ると、たくさんの検診があります。自分のからだのことを知る大切な行事ですので、がんばって検診をうけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 4月16日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ、牛乳】
「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、とろみをつけた甘辛いタレをかけます。
「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を使用しています。
「きゅうりともやしのゆずの香あえ」のきゅうりともやしは、塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液であえています。



柴島浄水場への社会見学

 きれいな水をつくる浄水場。どうやって水をきれいにするのか、仕組みをくわしく教えてもらいました。また、浄水場からみんなの家に水を送っている水道管を見せてもらい、中に入れるほど大きな管にびっくりしていました。
 浄水場の中には、たくさんの技術や工夫があって、とても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月13日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】
「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用しています。
「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。
これに、ご飯に合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30