今日のこんだて 6月6日(水)「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、にらを使い彩りよく仕上げています。 「きゅうりの辛みづけ」は、蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせたタレにつけています。 体力テスト(1・3・6年生)
新体力テストを実施しました。
種目は、50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げ・握力・長座体前屈・反復横跳び・上体起こしの7種目。 みんな、昨年度の記録を上回るように努力しているようでした。 1年生にとっては初めての計測でしたが、6年生に教えてもらいながら頑張りました。 給食室のようす(クインシ―メロン)朝から調理室には64玉のクインシーメロンが届き、調理員さんが一つずつ手作業で切り分けて、種をとってくださっています。 「メロンがおいしかったよ」「はじめて食べたよ」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました。 今日のこんだて 6月5日(火)「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れて、焼いています。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。 「スープ」は豚肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。 「クインシーメロン」は1人1/8切れずつつきます。 あいさつ週間が始まりました!!
今日から1週間はあいさつ週間です。
代表委員の子どもたちが腕章をつけ、スローガンのように、「だれにでも最高の笑顔で元気よくあいさつ」できるように、呼びかけてくれました。 いつも以上に大きな声で挨拶をしている子どもが多かったです。 明日からも元気にあいさつしましょうね!! |