令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
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奈良漬のおいしい食べ方を紹介します

玉造黒門越瓜の栽培について教えていただきました

奈良漬贈呈式

本校では毎年の恒例行事になっていますが、学校の敷地内にあるなかよし畑で栽培し、去年収穫したなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」を学校の裏のお漬物屋さんに奈良漬にしていただいています。今日は出来上がった奈良漬の贈呈式を行いました。去年、水やりなどの栽培活動に取り組んだ4,5年生が最後の仕上げのラベル貼りをしました。
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ご家庭でもよくかんで食べるようにしましょう

今日の副菜は「きゅうりのかつお梅風味」です

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学校行事
6/28 読み聞かせ(1年2組) 下福プール
6/30 土曜授業(上福島ふれあいまつり)
7/2 記名の日  C−NET 安全点検
7/3 代表委員会
7/4 読み聞かせ(2年) 地区集会(集団下校)
給食
6/28 スパゲッティミートソース  きゅうりのバジル風味サラダ  黒糖パン1/2  牛乳
6/29 ハヤシライス  キャベツのゆずドレッシング  さくらんぼ  米飯  牛乳
7/2 豚肉とピーマンのしょうが焼き  かぼちゃのみそ汁  三度豆のごまあえ  米飯  牛乳
7/3 パエリア  ウインナーとキャベツのスープ  オレンジ  食パン  りんごジャム 牛乳
7/4 ゴーヤチャンプルー  すまし汁  あつあげのみそだれかけ  米飯  牛乳