6/28 給食
ハヤシライスは、牛肉を主材にじゃがいも、玉ねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースで味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。今日は誰にラッキーにんじんが当たったでしょう? デザートには、山形県からさくらんぼ(佐藤錦)が届きました。生のさくらんぼは給食では年に一度だけ6月に登場します。 6/27 給食
今日の給食は「スパゲティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン」です。
毎回大人気のスパゲティミートソースは、今日もおかわりする子が多く、あっと言う間に完食でした。 また、乾燥バジルを使用したきゅうりのサラダも、風味が良く、きゅうりに味がよくなじみ、とても美味しかったです。
6/26 給食
今日の給食は「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん」です。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけてオーブンで焼き上げます。バターの風味が食欲をそそります。 副食には、三度豆を塩ゆでし、洋がらしを使った調味料でタレを作りあえます。 今日は環境省が算出した「暑さ指数」の予報が「厳重警戒」と発表されています。今日も給食室では暑い中、調理員さん達がみんなのために美味しい給食を作ってくれました。
6/25 給食
今日の給食は「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン」です。
本日予定の、豆乳コーンスープは、先日の地震の影響で、豆乳が供給できない理由から、「コーンスープ」に変更になりました。 豆乳の代わりにスイートコーンをたっぷり使用し、コーンの甘みとベーコンの旨味を生かしたスープで、とても美味しかったです。また、カリッと揚げたサーモンフライもボリュームがあり食べ応えのある一品でした。
6/22給食
今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん」です。6月は食育月間です。桃陽小学校では食育の一環として、お茶わん方式の給食にチャレンジしました。
いつもは四角い三つ切り皿におかずとご飯を一緒に盛り付けるのですが、今日はお椀にご飯をよそい、手で持ってご飯を食べました。 お家で食事のマナーを教えてくださっているおかげで、上手にお椀を持って食べることができている子が多かったです。 子供達の感想は、お椀の方が食べやすいと言う意見が多かったので、機会があれば回数を増やして行きたいと思います。 【おしらせ】 月曜日の献立が変更になります。 ●豆乳コーンスープ(先日の地震の影響で豆乳が提供できなくなりました) ↓ ●コーンスープ(牛乳は使用しておりません) ご理解の程、よろしくお願いいたします。
|