6/25 1学期も残り20日

 早いもので1学期も今日を含めてあと20日間です。学期のまとめをする時期になりました。1学期の学習や生活面をしっかりと仕上げていきたいと思います。あたりまえのことを軽んじることなく、ちゃんとできる子どもを育てたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ICT支援員訪問

 ICT支援員さん2名が来校し、タブレット端末を活用した授業の支援をしていただきました。子どもたちはタブレット端末を使えば使うほど、上手になってきています。大人より覚えるのが早いです。教師一人では何かと大変ですが、支援員さん2名が補助に入っていただき助かりました。教員にとって、タブレット端末の使い方を学ぶ良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月19日

画像1 画像1
 豚肉のゆずの香焼き みそ汁 のりのつくだ煮

 きざみのりとしいたけで煮込んだのりの佃煮は大好評で、ごはんがとても進む一品でした。

GT授業『キューピー・マヨネーズ教室(5年)』

6月13日にキューピー(株)の方に来ていただき、食育の学習を5年生対象に行っていただきました。
1時間目にお話を聞き、2(3)時間目には、手作りマヨネーズを作り、きゅうりで試食しました。市販品には及びませんが、作った子どもたちは、大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 伝統音楽会

 5・6年生を対象に、伝統音楽会を行いました。三味線、太鼓、琴、、尺八などの楽器を使った演奏を聴いた後は、民謡「ソーラン節」を教えてもらい、皆で歌いました。日本の伝統楽器や伝統芸能を味わうことができ、貴重な体験でした。地域の方々にも鑑賞してもらいました。最後は、三味線や太鼓、琴などの楽器に実際に触れる時間があり、子どもたちは音色を出そうと挑戦しましたが、なかなか苦労していました。貴重な体験をさせていただいた皆さんに感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30