令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日のデザートは、山形県産のさくらんぼです

出前授業 5年

昨日、大阪鰹節青年團いろり会の方々に出汁の授業をしていただきました。鰹節を削る体験をして、鰹節と昆布といりこからとった出汁を使って、味噌汁を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1
マーボーはるさめ、ミックス海そうのサラダ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳
マーボーはるさめは、ひき肉、はるさめ等を使用して、トウバンジャンで辛みをきかせた味つけにしています。
ミックス海そうのサラダは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの海そうとキャベツ、きゅうりを中華風の味つけにしています。

今日の副菜は、ごはんによく合う牛ひじきそぼろです

今日の主菜は「えびのチリソース」です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/30 土曜授業(上福島ふれあいまつり)
7/2 記名の日  C−NET 安全点検
7/3 代表委員会
7/4 読み聞かせ(2年) 地区集会(集団下校)
7/5 柴島浄水場社会見学4年(午前中) JR七夕飾り1・2年
給食
6/29 ハヤシライス  キャベツのゆずドレッシング  さくらんぼ  米飯  牛乳
7/2 豚肉とピーマンのしょうが焼き  かぼちゃのみそ汁  三度豆のごまあえ  米飯  牛乳
7/3 パエリア  ウインナーとキャベツのスープ  オレンジ  食パン  りんごジャム 牛乳
7/4 ゴーヤチャンプルー  すまし汁  あつあげのみそだれかけ  米飯  牛乳
7/5 豚肉の香味あげ  みそ汁  きゅうりの甘酢づけ  米飯  牛乳