家庭科の学習

 5年生から始まった家庭科では、お茶の入れ方の実習を通して、家庭科室の使い方を学習しました。
 準備の仕方やガスのつけ方、後片付けなど、初めてのことばかりでしたが、一つ一つ確認しながら作業することができました。
 お茶を入れるときには、濃さが均等になるように少しずつ順に入れ、おいしいお茶を飲んでいました。
 初めて使う家庭科室は、たくさんの器具や設備があり、わくわくしましたが手際よく実習できました。
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学校探検(1・2年生)

 1・2年生で学校探検をしました。
 2年生が1年生の手を引き、各教室を案内します。それぞれの教室にあるものや特徴をイラストを見せながら、ゆっくりわかりやすく説明しました。校内の地図を持って回り、説明できた場所には、2年生がシールを貼ってあげていました。
 1年生に優しく接している2年生の姿は、とてもお姉さんお兄さんに見えました。とっても立派でした。
 1年生も、2年生が説明してくれることを一生懸命聞いて、最後にはしっかりお礼も言えましたね。
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今日のこんだて 5月2日(水)

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今日のこんだて【米飯、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】
「きびなごてんぷら」は、油で揚げてサクッとした食感になっています。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青ねぎを使用しています。
「えんどうの卵とじ」は、旬のえんどうを使用した、春を感じさせる献立です。
今日、扇町小学校には約10キロのえんどうが届きました。
これを調理員さんが一つひとつ、手作業でさやから実を取り出して下さっています。
この献立は、【卵】の個別対応献立になります。
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今日のこんだて 5月1日(火)

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今日のこんだて【牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳】
こどもの日の行事献立です。
「牛肉のちらしずし」は、旬のたけのこを使用し、こんぶを加えて旨みを増しています。食べる時はきざみのりをかけます。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、わかめを使用しています。
「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食では、児童・生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

校区探検(3年生)

 4つのグループに分かれて、扇町小学校の校区を探検しました。
 それぞれの担当の場所には、どんな施設や建物があるのかや、どんな特徴があるのかを調べてきました。地図と実際の道を見比べながら歩き、たくさんの特徴を見つけてメモすることができました。
 今度はそれぞれのグループが調べてきたことを報告し合い、校区のことをさらに詳しく学習していきます。
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