今日のこんだて 6月12日(火)

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今日のこんだて【米飯、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、牛乳】
「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉とピーマンに梅肉を加えた調味液で下味をつけて焼いています。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこを使用し、青ねぎで彩りよく仕上げています。
「切り干しだいこんのいため煮」は、児童・生徒にぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切り干しだいこんを使用した煮ものです。

今日は、3年生と5年生の交流給食でした。
子どもたちの楽しい話し声がたくさん聞こえてきました。
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給食室のようす

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この頃、給食室では調理員さん手作りの献立ボードを掲示しています。
6月は梅雨をモチーフにした仕上がりになっています。
のこさず食べよう!のメッセージどおり、扇町小学校の子どもたちはいつもたくさん食べてくれます。残菜もほとんどありません。
1年生も給食に慣れてきたのか、たくさんおかわりをしてくれる様子が見られます。
じめじめとした気候が続きますが、しっかり給食を食べて元気な体を作りましょう!

今日のこんだて 6月8日(金)

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ウインナーのケチャップソース野菜スープじゃがいもと三度豆のサラダ
今日のこんだて【レーズンパン、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、牛乳】
「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたとろみのあるソースをかけます。
「野菜スープ」は鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げたスープです。
「じゃがいもと三度豆のサラダ」は、喫食時にマヨネーズをかけて食べるボリュームのあるサラダです。

今日のこんだて 6月7日(木)

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今日のこんだて【米飯、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、牛乳】
「豚肉のゆずの香焼き」は、塩で下味をつけて焼いた豚肉とたまねぎに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、かぼちゃ、キャベツ、にんじんを使用しています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。

調理実習(6年生)

 家庭科の「おいしい朝食を作ろう」という学習で、調理実習を行いました。
 メニューは「スクランブルエッグ」と「3色野菜炒め」です。事前に学習したフライパンの使い方にも気を付けて、上手に炒めていました。
 味は・・・「おいしかった!!!」ようです。家でもチャレンジしてみてほしいです。
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