5月21日(月)の給食の献立鶏肉をしょうが、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。子どもたちに大好評で、残食はゼロでした! ●中華スープ ●ツナと野菜のごまいため ●ごはん ●牛乳 5月22日(火)の給食の献立●とうもろこしごはん バターと塩で味つけしたコーンをごはんと混ぜていただきます。 ●スープカレー ●ごはん ●牛乳 「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように考えた。」です。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道産で有名な食材をふんだんに使っています。 1年 アサガオを観察したよ☆
1年生は1人ずつアサガオの種を植えました(^O^)
あっという間に芽が出て、葉も大きく育っています! 生活科では、アサガオの観察も行っています♪ アサガオの成長が楽しみです(*^_^*) 1年 授業風景
5月も終わりに近づき、学校にも慣れてきました。学習に対しても、集中して取り組むことができています。
5月18日(金)の給食の献立韓国・朝鮮料理のひとつで、毎回好評な献立です。牛肉とたまねぎとにらを、コチジャンやにんにくしょうが、すりごまやごま油などで下味をつけて焼いています。 ●とうふのスープ ●チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 今日は「しょっきぴかぴかの日」でした。子どもたちは「なるべく残さないでしょっきをぴかぴかにして返そう!」と、頑張って食べていました。 |
|