12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6月21日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●えびのチリソース
 塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに片栗粉をまぶし、油で揚げ、にんにく、しょうが、トウバンジャンで香りをつけたソースをからめています。
●中華スープ
●りんご(缶)
●ライ麦パン
●牛乳

6月20日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●さごしの塩焼き
●みそ汁
●牛ひじきそぼろ
 牛挽肉とひじきを炒めて甘辛く味つけし、最後に青じそを加えてさわやかな風味に仕上げる、ごはんによく合う一品です。
●ごはん
●牛乳

3年 出前授業「キューピーマヨネーズ」

6月20日

キューピー株式会社が出前授業をしてくださいました。
まずマヨネーズについて教えていただき、その後自分たちでマヨネーズを作りました。
自分たちで作ったマヨネーズは…
「おいしい」「ちょっとすっぱい」など、感想は様々でしたが、みんな楽しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(火)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
●かぼちゃのクリームシチュー
旬の生のかぼちゃが入ったクリームシチューです。小麦粉とサラダ油で作った手作りルウで仕上げています。
●キャベツと三度豆のサラダ
●和なし(缶)
●レーズンパン
●牛乳

今日はしょっきピカピカの日でした。各クラス、空になった食缶1つにつきシールを1枚もらい、給食委員会の子どもたちが作った「しょっきをピカピカにしてきれいな虹をかけよう」というメッセージが入った紙に貼っていきました。シールを貼れなかったクラスも、来月は貼りたい!と意気込みを語ってくれました。どの学年が一番きれいな虹をかけるか楽しみです。

6月18日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●マーボーはるさめ
●ミックス海そうのサラダ
 ミックス海槽とキャベツときゅうりを合わせ、ごま油の風味のタレであえた、中華風サラダです。
●アーモンドフィッシュ
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
6/30 せいわっこ広場 交通安全子ども自転車大阪府大会
7/2 社会見学4年
7/3 「夢・授業」(水泳)
7/4 C−NET 安全水泳5・6年 地域子ども会(集団下校)
7/5 クラブ活動(1学期最終)
7/6 栄養教育6年 PTA実行委員会