令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

玉造黒門越瓜の栽培について教えていただきました

奈良漬贈呈式

本校では毎年の恒例行事になっていますが、学校の敷地内にあるなかよし畑で栽培し、去年収穫したなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」を学校の裏のお漬物屋さんに奈良漬にしていただいています。今日は出来上がった奈良漬の贈呈式を行いました。去年、水やりなどの栽培活動に取り組んだ4,5年生が最後の仕上げのラベル貼りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご家庭でもよくかんで食べるようにしましょう

今日の副菜は「きゅうりのかつお梅風味」です

生のひじきの色は黄褐色です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/2 記名の日  C−NET 安全点検
7/3 代表委員会
7/4 読み聞かせ(2年) 地区集会(集団下校)
7/5 柴島浄水場社会見学4年(午前中) JR七夕飾り1・2年
7/6 学校たんけん1・2年 学校保健委員会4・5・6年
PTA行事
7/7 PTA実行委員会
給食
7/2 豚肉とピーマンのしょうが焼き  かぼちゃのみそ汁  三度豆のごまあえ  米飯  牛乳
7/3 パエリア  ウインナーとキャベツのスープ  オレンジ  食パン  りんごジャム 牛乳
7/4 ゴーヤチャンプルー  すまし汁  あつあげのみそだれかけ  米飯  牛乳
7/5 豚肉の香味あげ  みそ汁  きゅうりの甘酢づけ  米飯  牛乳
7/6 シーフードトマトスパゲッティ  グリーンアスパラガスとコーンのサラダ  はっ酵乳  黒糖パン1/2  牛乳