全校遠足(2)

 各ポイントには、先生方やPTAの方が立ってくださいました。
 ルールを聞いてゲームをクリアしていきます。クリアすると、キーワードがもらえ、そのキーワードを並べ替えると一つの文章が完成します。最後のポイントで完成した文章を伝えるとゴールです!!
 みんなで協力しながら楽しんでゲームに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足(1)

 今日は待ちに待った全校遠足でした。扇町公園へウォークリーをしに行きました。「みんなで協力してウォークラリーを楽しもう」というめあてを意識しながら、先生やPTAの方たちのいるポイントを友だちグループで回ります。
 運営委員会の人の説明が終わり、いよいよスタートです!!
画像1 画像1

ハンドボール(5年生)

 プロのハンドボールの選手をゲストティーチャーとしてお招きし、5年生の児童と一緒にハンドボールを教えてもらいました。
 1時間目は、パスやシュートの仕方を丁寧に教えてもらい、あまり触ったことのない小さな専用のボールに慣れました。
 2時間目は、身につけた技を使ってゲームをしました。プロの選手とも対戦し、間近にみたプロのボールの速さやジャン力に、目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パッカー車体験(4年生)

 北部環境事業センターの方たちに、ゴミの回収や分別の仕方について教えてもらいました。
 2時間目は実際にパッカー車の中にゴミを入れ、ボタンを押して起動させてもらい、ゴミが押しつぶされて小さくなっていく様子を見ました。タンスなどの大きいゴミもすごい力でつぶれていくのには、びっくりしていました。
 3時間目は、ゴミには様々な種類があることや、分別の仕方を教えていただきました。グループで分別回収にチャレンジしましたが、どのゴミに分類するのか迷ってしまうゴミもありました。
 環境事業センターの方たちに、分別も大切ですが、ゴミの量を減らすことが一番大切であることも教えていただいたので、これからは教えていただいたことを意識して生活していきたいですね!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 5月22日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【さけのちゃんちゃん焼き、とうもろこしごはん、スープカレー、牛乳】
「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにしています。北海道のおいしい食べものを給食でも味わえるように考えられたこんだてです。
「さけのちゃんちゃん焼き」は、さけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを砂糖、しょうゆ等で下味をつけて焼いています。
「とうもろこしごはん」は、コーンをバター、塩で味つけして煮ています、食べる時にご飯と混ぜていただきます。
「スープカレー」は、牛肉を主材に、じゃがいもやたまねぎなどを使用したカレー味のスープです。
いずれも北海道にちなんだ食材が使用されています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31