今日のこんだて 6月8日(金)

画像1 画像1
ウインナーのケチャップソース野菜スープじゃがいもと三度豆のサラダ
今日のこんだて【レーズンパン、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、牛乳】
「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたとろみのあるソースをかけます。
「野菜スープ」は鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げたスープです。
「じゃがいもと三度豆のサラダ」は、喫食時にマヨネーズをかけて食べるボリュームのあるサラダです。

今日のこんだて 6月7日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、牛乳】
「豚肉のゆずの香焼き」は、塩で下味をつけて焼いた豚肉とたまねぎに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、かぼちゃ、キャベツ、にんじんを使用しています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。

調理実習(6年生)

 家庭科の「おいしい朝食を作ろう」という学習で、調理実習を行いました。
 メニューは「スクランブルエッグ」と「3色野菜炒め」です。事前に学習したフライパンの使い方にも気を付けて、上手に炒めていました。
 味は・・・「おいしかった!!!」ようです。家でもチャレンジしてみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

梅雨入り

 6月に入り、雨が降る日も増えてきました。
 水曜日には、図書館支援員さんに来ていただいているので、休み時間も図書室を利用できます。
 外では遊べない日も多くなると思いますが、じっくり読書をしてみるのもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力テスト(2・4・5年)

 2・4・5年の体力テストがありました。今日は残念ながら天気が雨だったので、講堂で実施できる種目だけ計測しました。
 今回は、5年生が補助してくれました。高学年らしく優しく接していました。さすが高学年!!
 また晴れた日に、運動場でできる種目を計測します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31