6月21日(木)の給食の献立塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに片栗粉をまぶし、油で揚げ、にんにく、しょうが、トウバンジャンで香りをつけたソースをからめています。 ●中華スープ ●りんご(缶) ●ライ麦パン ●牛乳 6月20日(水)の給食の献立●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛挽肉とひじきを炒めて甘辛く味つけし、最後に青じそを加えてさわやかな風味に仕上げる、ごはんによく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 3年 出前授業「キューピーマヨネーズ」
6月20日
キューピー株式会社が出前授業をしてくださいました。 まずマヨネーズについて教えていただき、その後自分たちでマヨネーズを作りました。 自分たちで作ったマヨネーズは… 「おいしい」「ちょっとすっぱい」など、感想は様々でしたが、みんな楽しそうにしていました。 6月19日(火)の給食の献立旬の生のかぼちゃが入ったクリームシチューです。小麦粉とサラダ油で作った手作りルウで仕上げています。 ●キャベツと三度豆のサラダ ●和なし(缶) ●レーズンパン ●牛乳 今日はしょっきピカピカの日でした。各クラス、空になった食缶1つにつきシールを1枚もらい、給食委員会の子どもたちが作った「しょっきをピカピカにしてきれいな虹をかけよう」というメッセージが入った紙に貼っていきました。シールを貼れなかったクラスも、来月は貼りたい!と意気込みを語ってくれました。どの学年が一番きれいな虹をかけるか楽しみです。 6月18日(月)の給食の献立●ミックス海そうのサラダ ミックス海槽とキャベツときゅうりを合わせ、ごま油の風味のタレであえた、中華風サラダです。 ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 |
|