12月は、師走と言われ、あっという間の3週間になるかもしれません。寒さも厳しくなりますが、体調管理と学習のまとめを頑張ってほしいです。
TOP

H30年6月8日(金) 「イングリッシュタイム」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は、「イングリッシュタイム」がありました。
低学年の子ども達は、ジェスチャーをしながら英語の練習をしていました。高学年の子ども達は、教室内を自由に動きながら、いろいろな友達と英語でコミュニケーションをとっていました。
どの学年の子ども達も、楽しそうに活動していました。

図書館よりH30.6.7

画像1 画像1
図書館では、雨にちなんだ本や室内での遊びの本を集めて展示しています。子どもたちはここの本を、手にとったり借りていったりしています。その中の一冊を紹介します。

『ゆうたの小さなカタツムリ』 
廣越たかし/作 
篠崎 三朗/絵(国土社)

あじさいの上にいた小さなかたつむりを、ゆうたは飼うことにしました。しかし準備をしている間のアクシデントでぴくりとも動かなくなってしまい、手当の甲斐なく翌日には死んでしまいます。その時ゆうたは数年前に亡くなったお父さんの「生きてるものは みんな しぬんだ」という言葉を思い出すのでした。低学年向きの本ですが、命について考えるきっかけになりそうです。

H30年6月7日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉のおろしじょうゆかけ
● もずくとオクラのとろり汁
● 野菜のそぼろいため
● ごはん
● 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30年6月7日(木) 「校区探検」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、2年生が校区探検に行きました。
自分たちが住んでいる校区に、どんなお店があるのか、どんな施設があるのかなどを考えながら探検しました。子ども達は、ニコニコ笑顔で楽しく活動していました。

H30年6月7日(木) 「栄養指導」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生の栄養指導がありました。
子ども達は、栄養のバランスについて学習し、学んだことをもとに自分なりの給食のメニューを考えていました。メニューを発表し合う時は、みんな興味津々でとても楽しそうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/2 インクルーシブ教育推進スタッフ来校(14:00〜)
7/3 ふれあい集会(4年 午前中講堂使用不可) 安全点検 
7/4 委員会活動
7/6 ふれあい集会(6−3巽会館) 4年着衣泳

学校評価

運営に関する計画

図書館だより

いじめ防止基本方針

給食関係

学校安心ルール

安全マップ

ほけんだより