6月22日の給食・エビのチリソース ・中華スープ ・りんご(缶) ・レーズンパン ・牛乳 今日の給食にはエビが使われています。 エビには泳ぐエビ(サクラエビ、クルマエビなど)と歩くエビ(イセエビなど)に分けることができます。その種類は世界で3000種あるといわれています。 6月21日の給食・すき焼き煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・もやしのごま酢和え ・米飯 ・牛乳 今日のすき焼き煮には「ふ」が入っています。その「ふ」の作り方は… 1.小麦粉を水でよく練って団子のようにします。 2.小麦粉の団子を水の中で洗います。 3.何回も水を取り替えて洗っていくと、ゴムのようなグルテンになります。 4.グルテンを焼くと焼きふが、グルテンをゆでると生ふができます。今日の給食に登場するのは焼きふです。 6月20日の給食・鶏肉のしょうゆバター焼き ・味噌汁 ・三度豆のからし醤油和え ・米飯 ・牛乳 三度豆は一年に三度収穫できるので、三度豆という名前で呼ばれています。 三度豆は北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、旬(たくさん取れる時期)は春から夏にかけてです。 就学援助の申請について(お知らせ)
就学援助の申請は毎年ごとに必要で、今年度の申請締め切りは、6月29日となっております。
ご希望される場合には、締め切りまでに必要書類を勝山小学校までご提出ください。 なお、今年度分の申請を予定されていないかたにつきましては、書類のご提出は必要ありません。 *申請には、添付書類が必要です。(理由10を除く) *6月29日までに申請されますと、4月1日に遡って審査されます。(認定日は4月1日) 6月30以降の申請は、申請日からの審査・認定となります。(4月1日には遡りません) |
|