ありがとう週間が始まりました
今週はありがとう週間です。
学校生活の中でうれしかったことを思い出し、感謝の気持ちを葉っぱの形をした「ありがとうカード」に書いて伝えます。 たくさんのありがとうを伝えて、木が葉でいっぱいになるといいですね。 今日のこんだて 5月24日(木)「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけた赤魚を焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけています。 「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎを使用しています。 「わかたけ煮」は、旬のたけのこと生わかめを使った旬を感じさせる煮ものです。 今日のこんだて 5月23日(水)「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、児童・生徒に人気の献立です。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせて味付けしています。 全校遠足(4)
お弁当を食べた班からグループで遊び、閉会式をして学校に帰りました。
とてもいい天気で暑かったですが、楽しい1日になりましたね。 全校遠足(3)
ウォークラリーが終わったグループから、お弁当を食べました。
キーワードを並び替えた文章は「だれにでもげんきにあいさつ!」でした。 たくさん正解できましたね。 |
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